Осенняя лирика

А на улице листьями пахнет,
По земле опять злато горит,
Я с тоски никогда не зачахну
Если осенью воздух звенит
От того, что отсвет в легких тучах
Мне напомнил улыбки друзей;
Но сейчас в одиночестве лучше
Отдохнуть от ушедших страстей.
Пусть жара навсегда отступает –
Остудить я хочу в голове
Мысли, что беспокойно витают
Пусть лежат в пожелтевшей траве,
Пусть меня они не беспокоят,
Ведь гармония здесь и сейчас;
Частый дождик волнение смоет,
Радость в нежных осенних лучах
От того, что ты знаешь ответы
И не будешь в погоне опять
За сияющим призраком лета
Свою радость и счастье терять.
Дни осенние тихим покоем
Вдруг наполнят дальнейшую жизнь,
И поет во мне сердце живое:
«Ясным златом отныне зажгись,
Позабудь, что когда-то случилось,
Не случилось – подавно забудь
Словно все это просто приснилось
Омрачить не сумев светлый путь.
Тебе под ноги звезды рассыплет
Вновь и вновь тот шальной листопад
Чья краса никогда не остынет –
На него обрати нежный взгляд.
Хворь души, что возникла крылатой,
Он с собой навсегда унесет
Потому, что надеждой объятый,
Новой жизни он начал полет;
Ты не верь, будто все умирает
От ветров ледяных и дождей,
Краски прежние снова играют
Становясь даже в чем-то смелей.
Песня осени вновь над землею
Без стесненья на крыльях летит,
И не жаркой, но ясной зарею
Сердце нежное снова щемит
Красота, что уносит печали,
Страсть смиряет и дальше ведет
В голубые бескрайние дали
Никогда на Земле не умрет».


Рецензии