Мысль. Триптих
Мысль, как капризная вздорная девица в переходном
возрасте – не слушается, любит бездумно поваляться на
солнышке, может огрызнуться…
Её нельзя оставлять без надзора ни на миг:
Встать!
Работать!
Напрячь извилины!
Слушайся меня, иначе поставлю в угол, прогоню,
откажу от дома, передам в другие руки, выброшу из головы
на помойку!
Ты этого хочешь?
( Смотрю -- хвост поджала, засопела --
и вдруг забормотала:)
«Струится дождь…
Труба - трахея дома
Колено подставляет под него…»
МЫСЛЬ МЕЛЬКНУЛА
Господи,какая вертлявая! Смотри – сверкнула,как змея в кустах---блестящая, изящная - и исчезла!
Ну ведь предупреждала же - не выпускай её!..Так и хочется догнать, схватить! Изуродовать, чтобы не могла больше покинуть дом: пусть ущербная, убогая, но моя! А уж позднее мы с ней поработаем, отточем её, она и сама себя не узнает!
Но увы- ускользнула!
Слушай, если увидишь - верни! Красть некрасиво. А я тебе за это чего-нибудь вкусненького напишу!...
МЫСЛЬ В НОЧИ
--- Это что такое?..Ты чья?
--- Твоя.
--- Что моя?
--- Мысль.
--- Да откуда ты взялась? Такая растрёпанная,
неумытая, пьяная что ли? Кому ты нужна, такая?
--- Уж какая есть! Ты меня среди ночи вызвала.
Теперь терпи.
--- Ну уж нет! Иди проспись! Приходи, когда придёшь
в себя -- бодрая, острая, шустрая.
--- Ни за что не уйду. Буду теребить тебя всю ночь.
Лезть тебе в башку, в душу, в твои рукописи…Я тебе
не муха какая-нибудь, от меня просто так не отмахнёшься.
Я, как девка по вызову: свистнул -- принимай!..
Давай работай! Ночь на исходе. Иначе хуже будет. Я тебе столько
сестричек сейчас наведу! И раскатимся мы, как ртутные шарики.
Вовек нас не соберёшь. Кончай шуметь, что нас много, и ты
не можешь сосредоточиться. Да ты просто отцеди лишних!
Только не перепутай…сонная ты моя…
Свидетельство о публикации №116100608741