Но сердце

Но сердце - сгусток плоти и души,
все тяжелей, свинцовее печали
и на ладонь теперь не положить.
Как ненависть, любовь легки в начале.

Уединение полезно всем поэтам,
в раздумье пребывая, истину найдешь.
Не отвергай надмено ничьего совета,
когда ты независимым путем идешь.

Копи на черный день терпение и волю,
сплошного праздника в природе нет.
Чем строже ты к себе, чем легче доля-
полезным иногда бывает сей совет.

Но сердце, сердце, как уговорить?
Упрямое, с надеждами оно трепещет,
а мысли не догнать, не договорить.
А сердце? Вдвое зорким будь и вещим.


Рецензии