Отравленная жизнь
Они идут, окурками блистая,
Идут, дымя дыханием отцов,
Свои страданья рано покупая,
Внимают дети голосу слепцов.
Они спешат, отраву познавая,
И дым тяжёлый горечью зальют,
И пьяными глазами зацепляя,
Замедлят шаг мой, остановят думы…
Тебя мне жалко, мальчик захмелевший,
Весёлый голос, юное лицо
Я вижу, как погибнет твоё детство
И ты узнаешь,
что такое зло…
И ты своё мучение получишь,
Омоешься недетскими слезами,
И в этих днях научишь свою душу
Несчастно жить с погасшими глазами…
II
А после я встретил ребёнка;
Он деньги у храма просил;
И хлеба холодный кусок
К голодным губам подносил.
Он плакал, о море прося,
И пеной морскою играл;
А я всё смотрел в небеса,
И Бога на землю я звал…
III
И дождь пошёл, деревья обливая!
И капли свежие на город полились!
И небеса покрылись облаками,
Слезами горькими лицо моё омыв!
Остались на измоченных деревьях
Его следы,
как грусти
голоски,
На наши дни
и наши
преступленья
Пролились жалости
святые ручейки…
Давай, мой друг, участием плесни…
Пускай омоются отравленные дни…
Свидетельство о публикации №116100607378