Бой Зиновия Колобанова
20 августа 1941 года в бою на подступах к Гатчине танк Колобанова уничтожил 22 немецких танка. Беспрецедентный результат в истории всех войн!
В танк Колобанова попало более 100 снарядов, но чешская броня не поддалась.
Машина с тяжело контуженным экипажем своим ходом покинула поле боя, уничтожив все танки противника.
На следующий день экипаж Колобанова вновь вступил в бой.
Капитан Зиновий Колобанов в Финскую был представлен к званию Героя Советского Союза, но пока его наградной лист рассматривали на Колобанова поступил донос.
Во время перемирия бойцы Колобанова обменивали у финнов водку на табак.
Колобанова разжаловали и Героя не дали.
Под Гатчиной танк Колобанова из засады, не двинувшись с места, расстрелял колонну вражеских танков как на учениях – сначала первый и последний, а затем все остальные.
Вокруг дороги были болота, в которых немецкие танки вязли, выходя из колонны.
За этот бой Колобанов вновь был представлен к Герою, но опять из-за плохой анкеты получил лишь орден.
Через месяц Колобанов был тяжело ранен и только в 45-м вернулся в строй.
Его боец бежал в английскую зону оккупации, но Колобанова спасли фронтовые друзья, срочно переведя в тыл.
Колобанову посвящена поэма и стихи, ставшие песней.
В Википедии очень много деталей – я немного добавил из других источников.
На вопрос, было ли ему страшно, Колобанов отвечал, что получил приказ стоять насмерть, бой описать не может, так как смотрел только в прицел, ощущение времени было потеряно.
Экипаж Колобанова за время боя выпустил 96 снарядов.
Свидетельство о публикации №116100605239
Александр Календо 06.10.2016 20:33 Заявить о нарушении
Саша, никакого патриотизма я не обнаружил у них. Потом мне попалась британская социология 1-й Мировой. Человек идет на фронт и первые две недели боев он воюет за Родину. Это во всем мире и у всех народов одинаково. А после двух недель боев человек воюет за свое подразделение и у него патриотизм полностью пропадает. Настолько что он уже не понимает о чем речь. Это видно по стихам фронтовых поэтов оч хорошо.
Уменяимянету Этоправопоэта 06.10.2016 20:49 Заявить о нарушении
Александр Календо 06.10.2016 22:19 Заявить о нарушении
Уменяимянету Этоправопоэта 06.10.2016 22:48 Заявить о нарушении