В поисках

В поисках тем для научного спора,
бьется привычка постичь новый ход,
чтобы шагнуть без оглядки в просторы,
чтоб разгадать и открыть новый код.

Или по-новому старые темы прочесть,
выявив то, что сокрыто от глаз,
истина рядом и граней не счесть,
что удивляет, касаясь, тревожит и нас.

Много прочтений и толкований мудреных*,
слишком запутан весь лабиринт бытия.
Близкое может исчезнуть и стать отдаленным.
Истина рядом, она же стоит перед нами сияя.

В поисках средства, предмета и цели
можно весь век в параллелях и рядом.
Но постоянно в трудах научиться сумели.
Можно лишь так постигать и закрытое взглядом.

Мысленно мы отдаляем предмет изучения**,
на расстоянии ясно видны очертания его.
Как драгоценны открытия эти, мгновения,
чтоб доказать и постичь, надо увидеть всего***.

* - имеется в виду, что многие постулаты о мироздании были ошибочны и получили неверное направление, от чего человечеству пришлось пребывать во мраке средневековья, но позже отказаться от тупиков, и было вынуждено принять другие пути развития.
 ** - изучая природу воды в капельке, его состав, свойства, человечество обращало взгляд на небо (откуда приходит дождь) и космос(положение луны и звезд влияет на урожай, а также на приливы, отливы, необходимость строительства дамб и плотин).
 Всякое историческое событие или личное видно на расстоянии, кто в этом может усомниться? Разве можем мы сразу дать точную оценку событию?
***- Мир не трехмерный, время и пространство искривлены ("Теория вероятности" Альберта Эйнштейна) и возникновению жизни на Земле мы обязаны Большому взрыву, в чем мы пребываем до сих пор. Ведь было в самом начале, что существовало иное, или ничего не было, материя была спрессована в ...точку? Атлантида и другие уровни цивилизаций были - это память человечества и она воспроизводит по логике и фантазии? 
 Разве непременно надо вырваться в далекие уголки космоса, чтобы понять себя? Найти себе подобных братьев по разуму, зачем? Чтобы ускорить свое развитие или погибнуть, ибо высшая цивилизация не пожелает с нами общаться? Возможно, Атлантида устремилась к новой цивилизации и гибель ее пришла оттуда, из космоса, иных, высших уровней цивилизации? И кто произнес, что существуют братья по разуму? Желания, мечты, эмоции, чувства, даже усилие воли и устремлений не всегда могут сыграть положительную роль? Может быть, истина рядом, мы просто не в курсе, ключ в кармане или очки на лбу? Или человечество на Земле, обуреваемо любопытством, любознательностью догадывается, что в бездне пространств и времени также некто задумывается о существовании жизни и разумных существ, какими являются люди? Достаточно ли мы разумны, не опасны ли мы для них, а они - для нас, землян?


Рецензии