Поединок

 Говорили в легендах, что годы назад
Здесь в осеннюю ночь в тишине
Встали двое и, глядя друг другу в глаза,
Бились насмерть. Как тот, кто посмел

Вопреки встать во тьме и стоять до конца,
Столь наивно поверивши в свет,
Не страшась за себя, не скрывая лица
Исполнял свой последний обет.

Насмехается Тьма. Да и впрямь – кто такой,
Чтобы спорить с могуществом, с ней?
Но звенящий напев, полноводной рекой
Растекался меж голых камней.

Птичий щебет над городом снова звенел,
И, казалось, что Мрак вновь падёт..
Но бывает ли так, чтобы тот, кто посмел
После этого вновь шёл вперёд?

И казалось... но нет. Разъяренная Тьма
Поднималась из недр земли.
Этот остров – её, здесь хозяйка – она.
Но коленей он всё ж не склонил,

Поднимаясь опять. Вновь и вновь. Вопреки.
За наивную веру во свет.
Был известен итог, но стоял он один,
И почти что сумел. Но ведь нет.

Поднимается Тьма из далёкий глубин,
Разъяренно встаёт Властелин.
Ну а он все стоит. Против Силы – один,
Что не мог этот бой победить.

Но по-детски поверив, стоял до конца.
А легенды пусть имя хранят
Пусть зовут безрассудным и дерзким певца.
Но о нём до сих пор говорят.

Потому, может быть, до сих пор, веря в свет,
Пробиваться вперёд можно вновь.
Вспоминая, как бросив Тьме дерзкий ответ
Проливал там король свою кровь.

А тот бой... да, он пал, вызов бросивший Тьме,
Открывая надежду другим.
Потому, может быть, было много легенд,
А герой в них порою – один.


Рецензии