Притча про хорошие дела

   Один богач спросил однажды друга:
– Меня все жадным называют, Ронд!
   Но после смерти, знает вся округа,
   моё богатство переходит  в фонд
   Благотворительный – для всех он будет.
   Получат кучу денег от меня.
   Неужто и тогда бедняк забудет,
   что эти деньги заработал я?
– На это всё сейчас тебе отвечу:
 «На жизнь Корове сетует Свинья,
   и столько зависти к Корове в этой речи!
   Сквозит обида на Корову зря.
   О том, как Люди хвалят нежность взгляда,
   характер у Коровы, мол, хорош,
   а о Свинье толкуют, что не надо,
   и не дадут за Свинку даже грош!
– Конечно, молоко твоё и масло,
   и сыр, творог  даёшь, конечно, ты.
   Но я даю им больше – и колбаски,
   и эскалопы, окорок, манты.
   А также сало, кожу и щетину,
   и даже ножки варят, наконец!
   Нежнейшую имеют буженину,
   и лучшая закуска – холодец!
   Но нет любви ко мне. Что так? Есть мысли?
   Задумалась Корова. Говорит:
– Да потому, что я даю при жизни,
   а ты же – после… Только без обид!»

   Хорошие дела при жизни делать надо,
   чтоб радость получать от помощи другим.
   Они и для тебя огромная отрада,
   и тем, кому помог в труднейший час – всем им.

   Картинка из интернета.


Рецензии