Дверь распахнута... Нет никого

Подъезжаю к родимому дому -
дверь распахнута... Нет никого.
"До свиданья" - таксисту ночному.
Взял венок, а идти нелегко.

Мать впервые меня не встречает -
так устала, сдав справки в отдел.
В зале - гроб. В нём отец отдыхает
от больших и от маленьких дел.
Лик спокоен его, только слово
затерялось, что мне не сказал...
Да сестра его вскрикнула: "Вова!"
Я к щеке своей тётки припал.
А затем - прислонил к изголовью
привезённый из Риги венок:
"Здравствуй, папа, приехал сынок..."

В январе была оттепель с болью,
а за ней - и мороз, и снежок.

Трубчевск
1983


Рецензии