Вино из одуванчиков

- Ну а победы вы какие-нибудь помните? Выиграли же вы хоть какое-нибудь сражение?
- Нет, не припомню,- словно откуда-то издалека прозвучал голос старого полковника. - Никто никогда ничего не выигрывает. В войне вообще не выигрывают. Все только и делают, что проигрывают, и кто проиграет последним, просит мира. Я помню лишь вечные проигрыши, поражение и горечь, а хорошо было только одно - когда все кончилось.
Рей Бредбери - Вино из одуванчиков.

Когда всё кончилось-всё было хорошо-
Я раздышалась семимесячной,
С полуотросшими ногтями-шок прошёл!
И я пошла доказывать и возмещать,что вы не зря
В меня вложили,боги!
Что я не зря так туго набиваю свой мешок-
Кому-нибудь,да пригодится-на в сто разных
Разветвлённых вен дорогах
Втыкается опошленный сюжет-
Хоть плачь,хоть смейся,но не вспоминаются
Они худыми-молодыми,оседает на манжет
Моя цветная кровь..покувыркается
И вянет под осенний сон-букетик...
Вы помните какие-то победы?Нет?В конверте
Рецепты на всё сильное,чтоб обезболило!
Чтоб позабыть!Чтоб навсегда футболить
Таблицу матчей-папе в ноги,мне-в мозги,
Тебе-чтоб выиграл последним,неприкаянным...
Я помню только,как болело,как из окон отделений детских
Не припомнить и не вырастить ни зги...
И хорошо нам будет там,где началось-
На расцветающих болезненных окраинах...


Рецензии