От высот небесных рая...
От высот небесных рая
в дни творенья душ и тел
Божий ангел, пролетая,
гору крылышком задел.
И тогда из этой точки
на откосе меловом
из глубин забил источник
серебристый. А потом
близ в пещерке поселился,
сколько бы он здесь ни жил, -
всё молитвенно трудился
преподобный старец Нил.
И по Слову рай сближался
с дольным миром на изгиб
так, что к струйке припаялся
Млечный Путь концом дуги.
Он серебряной каймою
свет двойной несёт окрест,
в перекрестии с Десною
образовывая Крест.
Этот свет несотворенный
наполняет до краёв
город хлеба и сирени,
и рождения стихов.
И порог мостА, который
между двух миров возник,
здесь, в подножии собора
упирается в родник...
Звёздный мост, источник Нилов -
всё, что требуется, есть
для удобства горним силам
в нисхожденье на Трубчевск.
1994
Свидетельство о публикации №116100509383
Представляю себе календарь с видами Трубчевска и Вашими стихами на каждый месяц. У Вас их хватит, уверена, у Вас много прекрасных стихов о городе. И географические названия так поэтично вплетаются в строки, словно сами туда просятся))
С сердечным теплом
Валерия Салтанова 29.08.2020 02:38 Заявить о нарушении
С теплом и благодарностью,
Павел
Павел Прагин 29.08.2020 12:18 Заявить о нарушении