К Бродскому

Империи не стало, друг Иосиф,
ещё при вас. Все по своим углам.
И молот-серп к ногам победно бросив,
анафеме предав социализм,
помчались догонять капитализм.

Взамен генсеков нынче президенты.
У них такой хвательный рефлекс,
что (вовсе не имею сантиментов
к владыкам бывшим) каждый тот генсек -
бровастый, лысый, прочий, имярек -
бессребреником может называться.
Ещё какие новшества? Не счесть.
Навскидку, не заглядывая в святцы:
расцветший не при вас уже откат
и вымерший как класс пролетарьят.

И потому теперь нам не считают
чугун и сталь на душу: моветон.
На тело тоже. Офисный планктон
трусы и лифчики не выпускает.
Да и зачем? Чего ни пожелай,
доставит предприимчивый Китай.

Европа нам показывает пятки,
чтоб не сказать похуже, господа.
Народ нищает, но растут счета
у избранных, а с них и взятки гладки.
(С овцы паршивой - с той хоть шерсти клок).
История преподнесёт урок
в который раз.

А Время и Пространство?
Пространство глухо. Время - вещь в себе.
И ты, в своей единственной судьбе,
из темноты явившийся на свет, -
как вы сказали, - счастлив будь, друг Постум,
ведь мы ничтожны. И вопросов нет.

                2004г.
 


Рецензии