Казаку Митичкину И. И

Казаку  Митичкину И. И.
              посвящается

Цигарку недокуреную бросил
-Вот сволочи не дали покурить
Ну что ж давай идите , коли храбры
Опять сумеем морды вам набить

Он в Сталинграде день уже двадцатый
На пятачке землицы  небольшом
Из батальона их осталось двое
Нет батальона. И они в другом

Нет, даже не в другом. Вернее в третьем
Тут Ад кромешной. Это Сталинград
Как ликовал фашист увидев Волгу!
Как был он счастлив и безмерно рад!

Но длилось ликование недолго
Пришлось чуть - чуть от Волги отступить
Пришлось уйти. И если б не успели
Могли б  своих немало положить

Не август нынче , а уже ноябрь
Фриц мёрзнет в одеянии своём
А город весь разбит , одни руины
И пользоваться можно ли огнём?

Случалось говорят. Такое было
Костёр погрется немец разведёт
Ну вроде бы в тылу. И фронт далёко
А мина иль снаряд его найдёт

Теперь фашиста дух уже надломлен
Уверенности нету той былой
Когда он прямиком к победам пёрся
Показывая  норов свой крутой

Так думал тот солдат. Не до куривший
В руинах дома что теперь лежал
И с Дегтярёвым ловко управляясь
Четвертую атаку отбивал

К атакам он наверное привыкнул
По хуже дело было после них
Когда фашисты миной накрывали
Из миномётов небольших своих

По точкам огневым они лупили
Что ранее в атаке засекли
А отойти с позиций невозможно
Чтоб Фрицы ненароком не прошли

Позицию коль верную не выбрал
И под обстрел жестокий попадёшь
То свой осколок от таких обстрелов
Тогда ты обязательно найдёшь

Инструкцию вести себя в бою как
Ему до переправы дал казак
Станицы Усть Медведицкой. За Волгой
Где ждал отправки в госпиталь. Земляк.

Фашист его снарядом изувечил
Он на носилках раненый лежал
Но в подошедшей роте к переправе
Всё ж казака знакомого узнал

За пять минут случайной этой встречи
Успел картину он обрисовать
И как с фашистом в городе разбитом
Солдату нужно будет воевать

И думал казачек у пулемета
Как хорошо что встретил я тебя
Советами своими ты дружище
От смерти бережёшь пока меня

Леонид Чигарев
04. 10. 16г.


Рецензии