Мерзкий бой

Мерзкий бой.

- Бьет - сволочь, без разбору... И, по хатам...
- Ты глянь, Иван! Там нет же никого...
- Ослеп - подлец наверно с перпою.
Врага не видит если своего.

С бугра им было видно из окопов,
Как в щепки разносил фашист дома..
Ровнял с землёю малый хуторочек,
Шагала смерть по улицам сама...

-Там люди в погребах, Иван... Я видел...
Деды да бабки...Молодежь ушла...
Детишек малых увели с собою.
А девка на руках,
двойнят несла...

- Фриц, думает наверно, там засада.
А это значит, танки надо ждать...
Проверь, Иван, ещё раз ПТРку.
Придётся нынче ей ответ держать...

В который раз, казак протёр патроны..
Блестит на солнце золотом латунь...
Металл ружья от зноя раскалился...
Мысль : зашипит.... попробуй только ..плюнь..

Разложены бутылки и гранаты.
И, вот - они .... С опаской.Но, идут..
И бронетранспортёры рядом катят..
Что ж, многие здесь смерть свою найдут!

Приказ прошёл по линии окопов.
- Их подпустить поближе...Не стрелять...
Румынская пехота это, братцы...
С ней легче, чем с немецкой, воевать...

Лишь по сигналу грянул залп недружный,
Всю ненависть вложил Донской казак
В свой выстрел... только именно к машине,
К бездушной железяке, как никак..

Она была врагом на поле брани.
И, тот, который в ней теперь сидит.
Хоть пулемётчик сник - убит наверно,
Оружие его сейчас молчит..

Огнём взялась не сразу - постояла..
Потом густой дым. Чёрный - повалил..
Водителя,бежать что попытался,
Сосед к земле навеки приложил.

Ещё горело два гроба железных...
Оружие румыны побросав,
Ретиво удирали с поля боя,
Надежд, пославших в бой, - не оправдав.

Но не пришлось солдатам расслабляться...
Всего - то через парочку часов,
Фашист в атаку сам погнал Румына,
Который воевать был не готов..

С оружием и без. Ведь побросали..
Солдаты шли, как овцы, - на убой...
Шли немцы сзади цепью негустою,
Постреливая им над головой..

" Из всех боёв, тот бой был самым мерзким..."-
Казак Иван потом так говорил..
Он после боя - целую неделю,
Где только можно,руки свои мыл...

Леонид Чигарев
05. 09. 16г.


Рецензии