Ехали с дозора казаки

Ехали с дозора казаки.

Ехали  с дозора казаки:
-Лошадям будет брод у реки!
-Ой, ты, Яшка, коней напои,
Жажду им и себе утоли!

        Расседлать бы коней вороных,
        В реку чистую б, вод голубых,
        Окунуться как есть с головой!...
        Только надоть -к вечерне домой,
        Окунуться как есть с головой,
        Только надо  спешить нам домой.

Нет и времени, чтоб отдыхать,
Казаку  без забот- не бывать!:
В доме малых детишек - сполна,
Ждёт красавица мужа -  жена.

        Ждут-  и поле, покос и хлеба.
        Эх, казацкая доля- судьба!:
        Царю-батюшке верой служить
        И счастливою жизнью  прожить,
        Землю-матушку сильно любить
        И счастливою жизнью прожить.      
...........................
Так и жизнь не проходит за зря...
...Только алою стала заря,
Да, и будет покой от войны?!-
Не зарниц в небе вспышки видны.

         Снова сбор и походом идти,-
         -Ты, любимая, жди и прости,
         Я вернусь и опять заживём,
         Пусть казацкую кровь и прольём.
         Я вернусь и опять заживём,
         Жаль, казацкую кровь мы прольём.
.....................
Если жив, так смертям всем назло!
А не мало друзей полегло,
Отстояли! Кресты- на груди,
Путь- дорога  домой- впереди.!

      ...Ехали с войны те казаки,
      Вот и брод лошадям- у реки!               
      -Нету Яшки и хлопцев лихих-
      Не напОють коней вороных;
      Нету Яшки… и братцев…живых-
      Не напОют… коней… вороных...

Ютанов Петр. 27.09.2016 г.


Рецензии