Бл. 27. 1. Боль реформ и перестройки

              Бл.№27/1
О чём мечтает вновь поэт?
Что в его думах сокровенных?
В глубинах мыслей ли сонет
Вновь созревает вдохновенный?
На руку опершись, молчит;
То сумрачен, то улыбнётся;
Бать может в будущее зрит,
Страшась, или над ним смеётся;
Иль тень садов Семирамиды
Ласкает нежно его слух;
Иль песни милой нереиды
Его обворожили вдруг;
Иль с Мельпоменой слёзы льёт
Над гибнущей страной от горя;
Иль гимн Евтерпе он поёт;
Иль с Афродитою у моря
Следит бегущую волну
В часы вечернего заката;
Или, любуясь на луну,
Опять беседует с Эрато;
У Каллиопы, может быть,
Берёт уроки красноречья;
Иль у шумеров в Междуречье
Он учится из бронзы лить
Свои рифмованные строки;
Иль, может, над людским пороком
Он, встретясь с Талией, смеётся;
Или, забыв вдруг обо всём,
Купаясь в небе голубом,
Он Полигимнии клянётся;
Иль, может быть, в степи широкой
Следит бег речки синеокой,
Как серебрится там ковыль;
Иль, звёздную тревожа пыль,
Его несёт крылатый конь
К Урании в алмазный терем
И звёзд коснуться хочет он?
Ему везде открыты двери.
Увы, у нашего поэта
В душе давно уже не это.
И не в заоблачных высотах,
А в повседневных он заботах
Молчит. И не его душа,
А он страдает без гроша
И видит: как политик хитрый,
Надевши на голову митру,
В обнимку с Клио у Эрота
Проводит нынче свой досуг
И, превратив страну в болото,
Плюёт на всё, что есть вокруг.
И вот уж Клио на сносях.
Во всём послушный наш народ
Ещё дитя реформы ждёт.
Хитрец у Бахуса в гостях
Обхаживает Терпсихору
И, не желая в стране ссоры,
Деноминацию готовит.
Народ чуть ропщет, но не вздорит.
Закон на службе у воров.
Злу правда нынче верно служит.
Продажной прессы слышен рёв,
И обещанья стаей кружат.
Всё алчной схвачено рукой.
Грабёж, нажива на престоле.
Жульё  рулит нашей страной.
Народ пред ценами неволен.

10, 24 августа 1997 год    Ессентуки


Рецензии