Пятнадцатый камень сада Реандзи

Есть много названий у этого сада,
Ценности главной в древнем Киото,
Столетья назад создал его Соами.
Споры идут до сих пор о сути,
Что вложил тогда мудрый монах
В пятнадцать диких черных камней,
Разбросанных в хаосе по песчаному белому полю.
Смотришь на сад и видишь, камней четырнадцать,
Пятнадцатый спрятался за другие.
Делаешь шаг и снова камней четырнадцать.
Тот, что не виден был, теперь среди них,
А спрятан камень совсем другой.
Еще один шаг и снова все тоже,
Четырнадцать видно, пятнадцатый - невидимка.
Гениально спланирован хаос,
Из разбросанных в беспорядке камней!
Что же хотел Соами нам этим сказать?
Может это науки метафора?
Все познать никогда, никому не дано…
Ну а может это – то же самое,
Что и хлопок ладонью одной руки?
Сколько б людей на сад не глядело,
Каждый видит его по-своему,
У каждого камень пятнадцатый свой,
Тот, что не видит лишь только он.


Рецензии
Удивительно. Очень интересно и талантливо передана суть.
Спасибо Вам! Дальнейших Творческих Успехов , Счастья и Любви!

Валентина Ригас   06.12.2016 14:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.