С торговой улицы еврей

Мой старый друг меня оставил.
Уехал в дальние края.
Позвал его к себе Израиль,
Обетованная земля.
Под пальмой Иерусалима,
На иорданском берегу,
Сидит мой "лепший" кореш Фима,
С "торговой" улицы Баку.

Сидит над "торой" над "талмудом"
Молитвы вознося творцу,
И ждет смиренно день он судный,
Вгрызаясь в пресную мацу.
Копаясь в символах писаний,
Познать стараясь все скорей,
Уходит в сущность мирозданий,
С "торговой" улицы еврей.

Ах, как мне хочется порою,
Года ушедшие вернуть.
И угостить шекер-бурою,
Того кто выбрал божий путь.
Но "веткой, древней, Палестины",
Гоняя благовонный дым,
Подался старый друг в раввины,
С "торговой" улицы Ефим.

Придется ль, свидеться? - Не знаю.
Я лишь надеяться могу.
Мы два конца, два разных края,
Твой Тель-Авив и мой Баку.
И пусть простит мне ересь Боже,
Раввин ты там, а для друзей,
Я повторю: "ты, Фима, тот же
С "торговой" улицы еврей".


Рецензии
Замечательное стихотворение.
Да, такими были бакинские отношения среди людей.
Очень, очень понравилось.

Тамара Бабаева-Хромина   30.10.2020 15:35     Заявить о нарушении