Молчалины

Мы разный мир все наблюдаем,
Его мы видеть не желаем,
Одним дано только смотреть,
И очень мало что узреть.

Чтоб видеть нам во всем детали,
Или вселенские все дали,
Мозг надо лишь тренировать,
Тогда все будем замечать.

Мы оторвались от природы,
У нас лишь фабрики, заводы,
Да из бетона города,
Вот вся духовная среда.

И слушать мы все разучились,
Мы лязга, грохота добились,
Мы шороха не замечаем,
И пенье птиц не различаем.

И человек стал вроде крот,
Для пищи лишь открытый рот,
И люди мыслить не желают,
И дикарей напоминают.

Народ, как в лагере закрыт,
Где каждый узким миром сыт,
Свободный дух есть угнетен,
Есть на мышление закон.

А там где мыслить запрещают,
Народ там в стадо превращают,
Там дозволяют повторять,
В фаворе те, что лишь молчат.


Рецензии