Сказание о телеге

Они хотят, чтоб им служили,
Сами сдвинуть телегу не в силах.
Раз поможешь им - мы-то в силе,
Запрыгнут - впе-рёд на лихих!

На дороге забыв помощников -
Места мало в телеге скрипучей,
Соперников грязью обдать чтоб,
Заезжают в утехе жгучей,

До ухаба, первого, куражатся.
Потом сызнова клич да плач,
Не идёшь - уничтожить стремятся,
Что там иной палач.

Того гляди, телега-то развалится,
Не умеют чинить и смазывать,
Меж собой лишь грызутся и лаются.
Но способна месть объединять

Бестолковых, наглых холуёв.
Тут же, как один встают стеной,
В основном изводят помощников,
Чтоб не смели считать себя ровней.

Чтоб и не мечтали прокатиться
С ветерком на тройке с бубенцами,
Только ими должны гордиться
И язык держать за зубами.

Да пошли вы, дикари, к чертям, собачьим!
Ваша тупость уже не смешит.
Живите, как знаете, сами
В кукольном доме. Претит

Ваше хамство и бескультурье,
Чванливость, чинопочитание.
Человечий язык, слово божье
Не знакомы - не то воспитание.

Правы, вы нам неровня,
Серые, упёртые жлобы.
Надоела ваша возня,
Устали от дикой злобы,

От ваших бездарных интриг,
От зависти и от сплетен.
Хотелось принять 'постриг
Или бежать на край света.

Экипажей, собственных, не счесть
(В повозке чужой не нуждаемся),
Но и в них норовят влезть,
Палки вставляя в колёса.


Рецензии