Летят на сладость виноградин...

*  *  *



Старая премудрая ворона,
с кофейно-серой мастью туловища,
с чёрными крыльями и хвостом,
со смолью клочковатых перьев
на горле и на груди,
обитает в парке над Днепром,
на Владимирской горке.
Низкий лоб,
острый прицельный взгляд,
бугроватый химерный клюв,
приоткрытый то ли в улыбке,
то ли в предвкушении съестного. –
Как раз такие горгульи
и доживают до двухсот лет,
ни разу не подпустив к себе
человека с ружьём…
Садится по-хозяйски, в метре от меня,
на спинку стула
в кафе-забегаловке
на августовском воздухе.
Садится совсем рядом
и смотрит мне прямо в глаза
спокойно и без страха. –
То ли приметила, грамотная бестия,
строчки путевых замет
по краю газетного листа,
то ли чует, прозорливая шельма,
дальнего, но кровного родича –
человека с пером…


2016




*  *  * 


Две сойки прилетают в сад -
летят на сладость виноградин.
Земле скудеющей отраден
их перьев радужный наряд.
Слоится веером крыло,
искрит лазурною полоской
над жухлой осенью неброской,
едва хранящею тепло.

И пряно пахнет палый лист
в готовой для кострища куче,
и еле слышно лист падучий
летит, шурша о ветви, вниз.
Густеет лиственный настой.
Вобрав скупых лучей истому,
сияют мошки невесомо
над свежевскопанной грядой.


Рецензии
Прелесть! как хорошо от Ваших стихов...

Наталия Маина-Миневич   05.10.2016 22:49     Заявить о нарушении
Благодарю за Ваш отклик, Наталия.

С уважением, С.Ш,

Сергей Шелковый   05.10.2016 22:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.