Пророк

(отрывок из пьесы «Человеческая трагедия»)


Он шепчет странные слова
И время ход свой ускоряет,
Кругом свершаются дела,
И он их мрачно предрекает.

Откуда эта власть дана,
Зачем смущает наши души,
О, также мыслит Сатана,
Когда обедню свою служит.

Трепещут призраки в углу,
Играет гимн новорождённый,
А он всё шепчет песнь свою,
Виденьем мрачным вдохновлённый.

Мой Бог, но почему
Всё так коварно обернётся,
И почему идём во тьму,
Гиеной нам всем воздаётся?

За что, когда и где,
Мы все позорно просчитались,
Как допустили грех к себе,
И лишь при этом улыбались?

Как мерзко с нами обошлась
Судьба – предательница духа,
Знать, в рабство плоти продалась,
И вот теперь кругом разруха!

Мелькает искрами пожар,
Стоят руины, словно тени,
Мы это принимаем в дар,
За это мы уже в ответе!

Пророк! Умолкни навсегда!
Почто смущаешь наши души,
Ведь были живы мы вчера,
Зачем мы стали тебя слушать!

Вчера мы были за столом,
Весельем пенились бокалы,
Сегодня вновь на пир идём,
А завтра…Боже…Дрожь пробрала!

Открыл ты в будущее дверь,
Не укрепить теперь засовы,
Пророк, ты нелюдь, чёрт и зверь,
А впрочем, верны ли твои оковы?

Наврал, как есть, наверно ты,
Да что же мы, как пни застыли,
Найдём и на тебя кресты,
Смотри, уж мы его схватили!

Теперь предскажешь смерть свою,
Иль ты её совсем не видишь?
Верёвка жертву ждёт свою,
Её ты словом не обидишь!

Хватай, вяжи, тащи его,
Пусть от видений открестится,
Испъёт отмщения вино,
И плахе слёзно поклонится!

Смотри! Сам встал на эшафот!
Да он, похоже, не боится..
Наверно он всех зол оплот,
Да что же это?! Он простился!

Слезой упала голова…
Топор едва ли опустился…
А день что прожит был вчера,
Предсказанным уже покрылся…


Рецензии