Рассуждения о тоске
Тоска – мать сильных огорчений
И декадентства грустный храм,
Острог для плотских вожделений
И смертоносных эпиграмм.
Она питает ядом душу
И сердце шпагою разит,
Сулит желанный взгляд искусу
И кудри рьяно серебрит.
Хандрой отметит день входящий
И морем слёз – его закат;
И взгляд пустой и чуть скользящий
Опустит вниз до самых пят.
Окрасит серым цветом дали
И свод небесный над Землёй
И, умножая все печали,
Завоет волком за стеной.
И равнодушие проявит
К картинам ярким бытия,
И хворь душевную восславит
В лучистых зорях створок дня.
Тяжёлым грузом сердце сдавит
И дробью выстрелит в висках,
И милый образ переплавит
В пылящий в травах скудный прах.
Лишит надолго дара речи
И всех желаний естества…
И утешеньем станут свечи
И бессловесны зеркала.
Тоска живую плоть пронзает
До самых скрытых в ней глубин
И в траур душу одевает,
Когда вокруг цветёт жасмин.
Свидетельство о публикации №116100502877
-
Злые людишки от тоски хотят омрачить жизнь всем другим!
-
И дальше по тексту – все очень верное сказано, Витя.
Закончено превосходно:
«И в траур душу одевает,
Когда вокруг цветёт жасмин»
Нонна Рыбалко 06.10.2016 10:14 Заявить о нарушении