Конь вороной
Сильно сбавил, понурил шаг?
Где вся спесь, где весь нОров твой,
Отчего ты не весел так?
Ты, быть может, не вдоволь пил,
Или мало ел трав-овса,
Или хворь тебя подкосил,
Иль подкову стерял в лесах?
- Вдоволь пил я и ел овсу,
Я здоров, и подковы вместе,
А тебя не спеша везу,
Потому что ни благ, ни чести,
Ни богатств, ни любви, ни мечты
Не сыскать нам в дороге этой,
А в конце её лишь кресты,
Только мрак и ни горсти света.
- Что ж ты, друг вороной, не свернул
На распутье на правильный путь?
Ни заржал, ни вздыбил, не взбрыкнул,
Чтоб меня надоумить свернуть?
- Я и ржал, и вставал в дыбы,
И кусал удила – все не впрок,
Лишь сильней ты тянул стропЫ,
Слеп, упрям был и глух, и строг…
…
Тишина. Только топот копыт
Эхо стелет по глади поля.
И неслышно душа навзрыд
Воет волком, просясь на волю.
«Как же быть? Повернуть назад
Не пускают ни время, ни силы!»
- Знать, нам здесь расставаться, брат,
Возвращайся один, мой милый!
Ты скачи по лугам-полям,
И дыши хладным ветром вволю!
Каждый путь выбирает сам,
Каждый сам выбирает долю.
Встрепенулся мой друг и в галоп
Что есть силы сквозь ночь помчался,
Я рыдал, но не выпасть чтоб,
Всё ж за гриву коня держался.
30IX16
(=V=)
Свидетельство о публикации №116100502057
Светлана Вербина 07.11.2016 14:27 Заявить о нарушении