Древняя жизнь

(картина Николая Рериха «Древняя жизнь»: http://roerih.ru/rerih/177.php)


Когда устану я, пришли мне сон:
про белый плес, про голубую гавань,
про песни звезд и мирный птичий звон…
Пришли мне сон, Я(с)зон* -- я не лукавлю.

Пришли мне явь, в которой сто** морей
впадают в мир под бахромой планеты,
и не теряют судна якорей…
Пришли мне явь. Ну, где, Яз(с)он, ты? Где ты?!

Пришли мне свет – искать я буду тьму,
в которой столько разных белых пятен!
Пришли мне тьму – и я тогда пойму,
что нет времен, к которым нет возврата...

И потому, ища частицу «-не»,
наткнусь на степень радости расплаты,
где истина – в огне, огонь – в вине,
и нет лекарства от шестой палаты…

___


Подсказки:

*Язон(Ясон) — герой древнегреческого эпоса.

Язон динАльт — главный герой серии романов американского писателя-фантаста Гарри Гаррисона «Мир смерти», которая считается классикой приключенческой фантастики. В конце 1990-х серия была продолжена российским писателем Антоном Молчановым под псевдонимом Ант Скаландис (в т.ч."неукротимая планета"). А. Молчанов -- секретарь Союза писателей Москвы, сопредседатель Совета по фантастической и приключенческой литературе и Международной ассоциации писателей-фантастов, член правления Литфонда.

**Никто точно не определил кол-во морей на планете. По последним подсчетам их 90. Но не учтены озера и заливы, а также подземные моря.

***"Есть художники, познающие в человеке тайну одинокой духовности. Они смотрят пристально в лица людей, и каждое лицо человеческое — мир, отдельный от мира всех. И есть другие: их манит тайна души слепой, безликой, общей для целых эпох и народов, проникающей всю стихию жизни, в которой тонет отдельная личность, как слабый ручей в темной глубине подземного озера.

Два пути творчества. Но цель одна. Достигая ясновидения, и те и другие художники (сознательно или невольно) создают символ. Цель — символ, открывающий за внешним образом мистические дали. Так, от вершин одинокой личности к далям безликого бытия и от них снова к загадочной правде личного человека, смыкается круг творческой прозорливости..." (Сергей Маковский о Николае Рерихе: http://roerih.ru/articles1.php)
 


Рецензии
красивые стихи...
И размышления...
Тайна со-творяющей Любви...

Екатерина Щетинина   05.10.2016 09:28     Заявить о нарушении
Это медитации, Катюша. На картины Николая Константиновича Рериха. Поэтому поэзия здесь вторична. Главное в цикле "Прочтенье Рериха", куда Вы изволили попасть -- попытаться найти связь с великим Человеком Космоса.

Пройдите по ссылочке на картину. Там целый сайт о Рерихе. Много нового сможете почерпнуть.

Спасибо Вам за отклик.

Инна Молчанова   06.10.2016 05:38   Заявить о нарушении