Легенда о ели и сосне

Вот и осень уже наступила –
Собираются птицы на юг.
Почему эта птичка уныло
И печально глядит на подруг?

Почему пташка горестно плачет?
Сильно ранила летом крыло
И не может летать. Это значит,
Что бедняжечке не повезло.

Поднялась стая и улетает –
Вот её в небесах не видать.
Плачет птичка: что делать, не знает.
Иль от холода ей погибать?

На краю опустевшего поля
Встала тёмного леса гряда.
Делать нечего, - плача от боли,
Поскакала пичужка туда.

На опушке стояла берёза.
«Ты густа и кудрява! Пусти,-
Просит птичка берёзу сквозь слёзы:
- Зиму мне средь листвы провести!»

Не пустила... Крыло сберегая,
Пташка скачет в лесную гряду...
Смотрит: небо собой закрывая,
Встал могучий развесистый дуб.

«Дуб! Пусти на твоих тёплых ветках
До весны, не замёрзнув, дожить».
Тот ответил: «Есть жёлуди-детки,
Их я должен теплом окружить»...

Вот ветла у реки уронила
В воды зелень кудрявых ветвей –
Отказала она, не пустила
Птичку в них прожить до тёплых дней...

Плача и осторожно ступая,
В глубину леса пташка бредёт.
Перед нею там ель вырастает,
Заслоняя собой небосвод:

«Расскажи мне, куда ты шагаешь,
Почему оказалась здесь вдруг?
Почему, птичка, не улетаешь,
Хоть пора уж, со стаей на юг?»

Возле ели пичужка присела,
Рассказала про горе своё.
Сердобольная ель пожалела
И пустила на ветви её.

А совсем рядом с елью стояла
И рассказ услыхала сосна –
От холодных ветров защищала
Хвоей эту пичугу она.

Можжевельник, что рос также рядом,
Ей сказал: «Помогу, так и быть!
У меня, птичка, столько есть ягод,
Что могу до весны прокормить!»

... Как-то ночью подул сильный ветер,
Все деревья решив оголить
Донага, разрешенье на это
Захотел у Мороза спросить.

«С тех, что птичку к себе не пустили,-
Тот ответил: - срывай всё подряд,
А которые добрыми были,
Пусть зелёными вечно стоят!»


Рецензии
Спасибо, Иван, за эту доброту. Она идёт от стихов прямо в сердце!
Расскажу тебе: мне было года 4, когда прадедушка прочитал "Серую шейку" Мамина-Сибиряка. Дедушка вышел из комнаты, а я залезла на сундук, над которым висели на вешалке пальто и всякая одежда, зарылась в этой одежде и рыдала. Рыдала до икоты, до сопле... Дедушка вернулся, удивился, и всё жалел меня. Потом повёл меня на мост кормить диких уточек, что жили на реке Тезе в Шуе. Сколько лет прошло..., а я помню и дедушку, и уточек, и "Серую Шейку"..., и Шую.
Счастья тебе и радостей! ☼

Елена Тихомирова 4   06.10.2016 10:55     Заявить о нарушении
Спасибо большое, дорогая Верочка! Детские впечатления запоминаются на всю жизнь!
Я всегда думал, почему из всех хвойных деревьев только личственница сбрасывает осенью хвою. А, познакомившись с этой легендой, понял, что эта красавица тоже, видимо, отказала пташке и не приютила её.
С улыбкой и сердечной нежностью,

Иван Есаулков   06.10.2016 13:45   Заявить о нарушении
лиственница, конечно!!!)))

Иван Есаулков   06.10.2016 13:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.