Иблис

(картина Николая Рериха «Ангел** последний»: http://roerih.ru/rerih/4.php)


Он придет… Только это не пламя –
это знамя грядущих времен,
когда землю удобрив слезами,
души сплавятся сами в огонь.

Сохраняя цветущими пашни
и открыв друг для друга врата,
перестанут на «наших» и «ваших»
разделять меж собой города.

Когда высохнут черные краски,
а цунами пройдут стороной –
снимет скорбную жуткую маску
перед миром последний Герой.

И предстанет… В смеш(щ)ении ликов --
все пятнадцать сошедших племен,
неделимых на касты и клики,
и гербарику грозных знамен…

Это сон… Жаль, что гриб (змей) многоглавый,
на земле обретая приют,
«охраняет» народы и страны --
Только те всё воюют и бьют…



*Иблис -- в исламе с дьяволом отождествляется Иблис — джинн, созданный Аллахом из огня, в отличие от ангелов, созданных из света.

**Ангел – др. греческого «вестник».

***«И ещё одно важнейшее можно сказать о мире Рериха -- это мир правды. Как имя этой правды, я не знаю -- да и кто знает имя правды? -- но её присутствие неизменно волнует и озаряет мысли особым, странным светом». (Л. Андреев).


Рецензии