потеряться на рынке

***

боязливый ребёнок у солнечной стенки. 
погребают нырнувших вглубь
и тоскливо, испуганно хлопают тенты,
пытаясь ещё вздохнуть.

бледнолицые в чёрном аду загара,
над прилавками хищно крича,
в темноту собираются гарпии,
и их голос резче бича.

бессловесной безумие музыки,
огненный звукоряд.
море язык топит русский,
в море горят медузы -
холодно, тускло горят.

и в самой темноте рядов тесных
где мокрых ступеней гора, -
как морские огни, отвесно,
источая запах костра,-

солнце в лицо, обернувшись,
как осьминог золотой.
...он же пройдёт, затыкая уши,
и рот, истекая слюной.

и он ещё может запомнить
пред тем, чтобы быть таков:
Киты приветствуют Йону -
над развалами тыкв, кабачков.

плоды на деревьях юга,
ветер - сухой, как урюк.
измятая пылью и светом юбка -
измученным ветром парусом круглым
светлая мамина юбка -
медузой уходит из рук.


5 апреля 2016.


Рецензии