Подснежники

эпиграф
Из  дневника  Начальника  Генштаба Сухопутных  войск  Вермахта  генерала  Франца  Гальдера  апрель  1942-года
  «На всем фронте поразительное затишье… Обстановка. Неизменно спокойно. Весенняя распутица, по-видимому, особенно чувствуется в центре и на севере. На юге продолжается перегруппировка противника перед нашим фронтом…»
______________________________________________________
Из  сводки    Совинформбюро    за   22  апреля  1942-года
«  В течение 22 апреля на фронте ничего существенного не произошло. За 21 апреля уничтожено 32 немецких самолёта. Наши потери — 15 самолётов. Наши корабли в Баренцевом море потопили танкер противника водоизмещением 5.000 тонн и один транспорт противника водоизмещением в 4.000 тонн…»

Письма       не          доходят          третьи      сутки
Значит          снова    ,      обогнав            весну
Немцы       фронт      прорвали     точно  в сроки 
Прижимая   ,      наш       артполк     к        Донцу

Ездовые       с  матом               нервно           курят
Догрызая           смачно                сухари
Старшина   ,   сказав,  что  в   штабе     дурят   
Щедро          раздает             всем      сухпайки

А         земля         оттаяв     ,    черным   срезом
Пахнет        ковылем,          степной       травой
Нам    и     им   ,    между    рекой   и       лесом
Разделив   ,             нейтральной          полосой

Утром  ,      выходя          из          окруженья
В   узкой    балке      видел          на     бегу
Задержавшись   ,   рядом        на      мгновенье
В  первый  раз  ,     заплакав      за        войну

Медсестра   ,       зажав       кишки      ногами
Первые      подснежники       в            снегу
Еще      теплыми,         кровавыми    руками
Подносила     бережно          ко           рту   

Умирая    ,      вслух            не    голосила
Зная   ,   что      нельзя   воды   ей      пить
Только    взглядом     робко           попросила
Чтобы     я       сумел        ее         добить

Апрель 1942-года  западный  берег реки  Северский  Донец
Район  Стар. Салтов
__________________________________
05   октября  2016 г


Рецензии
Отличный стих!!

Антон Стельмах   06.10.2016 15:15     Заявить о нарушении
Спасибо Антон. С уважением

Кабдрахман Калиев   06.10.2016 19:29   Заявить о нарушении