Посвящение учителю математики

По нашей школе уже который год,
Вы ходите усталости не зная,
Ученикам вы потеряли счет,
Царицу всех наук преподавая.

О, математика, как твой характер крут,
Посверкивая циркулем железным,
Как холодно ты замыкаешь круг,
Не внемля увереньям бесполезным.

На цыпочках, трясясь, иду к доске,
И в голове смешались диаграммы,
А губы шепчут в мертвенной тоске:
За двойку снова попадет от мамы.

Вы мне простите, что мой мозг элементарен,
Извлечь не в силах корень уравненья,
Что стопроцентный я гуманитарий,
На алгебре пишу стихотворенья.

Эх, если б знала я еще заранее,
Над теоремами сидя и плача,
Что это лишь начало мироздания,
Судьба сложнее мне задаст задачи.

В квадратах окон пусть не гаснет свет,
Окружность солнца шлет свои приветы,
Прямая жизни длится много лет,
И выпадают лишь счастливые билеты.


Рецензии