Ночью воздух наполнен

Ночью воздух наполнен
Солёной нефтью, 
Чаем и кутерьмой. 
Где-то здесь твоя мама 
У зеркала подводила глаза 
Сурьмой.
Где-то здесь вдоль бульвара 
Гуляет море
И тихо зовёт кого-то:
Домой-домой.

Днём воздух наполнен 
Горячим соком.
Так стекает по подбородку 
Небесная алыча.
Капля с твоих ресниц высыхает, 
Не успев коснуться его плеча.
Ветер трогает губы, 
Даёт им свободу 
Не отвечать.
В общем, всё неподвижно.
Только время привычно 
Толкает в спину: 
Сейчас-сейчас. 

Между тем, в нашей памяти 
Не жарко и не прохладно, 
Только даты, альбомы, 
Булыжники и дома.
Я иду, огибая фонтан, 
Жду, что там за завесой брызг 
Появишься ты сама. 
Узелки, сказки на ночь, 
Янтарные камушки и долма. 
Шаг, два шага.
Фонтан не кончается, 
Льётся прозрачная бахрома.
Мне: дойти, передать привет 
И вернуться в погоду,
Где дети кличут, как птицы:
Зима-зима. 


Рецензии