Байкал
Поезд дальнего следования
Москва-Хабаровск.Верхняя полка
купе плацкартного вагона
I
«Славное море, священный Байкал.
Славный корабль – омулевая бочка.
Эй, баргузин, пошевеливай вал –
Молодцу плыть недалечко»…
Сквозь стук колес и скрежет рельс
Надсадно радио сипело.
Твой Кремль, Москва, рубины звезд
В моих глазах. В окно свистело.
«Долго я тяжкие цепи влачил.
Долго бродил я в горах Акатуя.
Старый товарищ бежать пособил.
Ожил я волю, почуя…»
Сипело радио. Оно
Поднять всех на ноги сумело.
Внизу на столике вино,
консервы рыбные, блестела
фольга шампанского. Вином
уже разило от соседа.
– А ну слезай, не то силком,
Да что ты баба, в самом деле?
Я покраснел.
– Зачем же. Нет.
Я чаем. Чаем согреваюсь.
– Вином! Вином! – вдруг крякнул дед:
Так сваи в землю забивают.
«Нерчинск и Шилка не страшны теперь.
Горная стража меня не поймала.
В дебрях не тронул прожорливый зверь,
пуля стрелка миновала», –
Вослед певцу напел старик.
Прекрасно! До сих пор звучит
Мотив той песенки простой…
Прости, мой друг, мне мой простой –
Простой в работе мысли пылкой
И то, что с дедом за бутылкой
Сижу. Бывают иногда
Минуты страшные. Тогда
Мы ищем ласки и тепла.
Их нет как нет. Вино? Вина!
В нем и тепла и ласки свет,
На все вопросы в нем ответ…
Закончил дед. Вдруг солнца свет.
Я удивился: «Вот так дед?!
Мне показалось в этот миг:
Он мой ровесник, я старик!
– Ну, будь здоров, - его рука
В рот опрокинула стакан.
Свидетельство о публикации №116100406753