***
Американці тіло заживо деруть…
Він молить Бога, щоб створив у світі диво,
Бо відчуває у руках безмежну лють.
Тарас свій погляд повертає до Росії,
Це росіяни в ньому вгледіли талант,
Брюллов* з Жуковським** надали поету сили,
Живим натхненням став назавжди Літній сад.
Жахливий біль стискає пазурами серце,
Козацьку славу нищать Штати у віках…
То, може, Цербер*** у Америці знайдеться,
Щоб Аконіт**** укрив полями їхній шлях?!
Хай забирає тих блюзнірів до Аїду,
Сумлінно варту чорних душ несе!
І не залишиться американців сліду,
Росії дружнє ми відчуємо плече.
Київ
* – Карл Павлович Брюллов (12 [23] декабря 1799,
Санкт-Петербург – 11 [23] июня 1852, Манциана, Италия) –
русский художник, живописец, монументалист, акварелист,
представитель академизма;
** – Василий Андреевич Жуковский (29 января [9 февраля] 1783,
село Мишенское, Белёвский уезд, Тульская губернія –
12 апреля [24 апреля] 1852, Баден-Баден, Германский союз) –
русский поэт, один из основоположников романтизма в русской
поэзии, переводчик, критик;
*** – Цербер, также Кербер – в греческой мифологии
порождение Тифона и Ехидны (Тартара и Геи),
трёхголовый пёс, у которого из пастей течёт ядовитая смесь.
Цербер охранял выход из царства мёртвых Аида, не позволяя
умершим возвращаться в мир живых. Однако это
удивительное по силе существо было побеждено Гераклом
в одном из его подвигов. Геракл одолел Цербера с помощью
Гермеса и Афины. Цербера стошнило от дневного света,
и от пены из его пасти появилась трава аконит;
**** – Борец, или Аконит – род многолетних травянистых
ядовитых растений семейства Лютиковые с прямыми
стеблями и с чередующимися дланевидными листьями.
Латинское название рода Aconitum (Аконит) произошло от
греческого Aconae – «скала, утёс» или Acontion – «стрелы».
Растение было известно под тем же названием ещё древним.
Одна из легенд о происхождении растения связана с
мифологическим героем Древней Греции – Гераклом.
При выполнении очередного подвига герой пленил и вывел
из царства Аида трёхголового стража преисподней Цербера.
Оказавшееся на поверхности чудовище, ослеплённое ярким
солнечным светом, стало бешено вырываться. При этом из
его пастей потекла ядовитая слюна, залившая землю и траву
вокруг, и там, куда она попадала, поднимались высокие,
стройные ядовитые растения. А поскольку произошло всё это
якобы вблизи города Акони, в честь его и назвали необычный
многолетник – «аконитум». Все виды аконита распространены
в Европе, Азии, Северной Америке.
Свидетельство о публикации №116100406279