Слобожанщина, Украина, вежливые люди

Украинцы! Вы же – РУСЫ, но живёте «на краю»,
От напастей бережете землю древнюю свою!
Сколько будете раздоры с братьями еще искать,
Ненасытную утробу чужеземцев ублажать?!

Земли наши щедрые манят хитрецов.
Нужно им обилие пашен и садов.
Не нужны им вольные РУСЫ без арбы,
Жертвенная кровь нужна, земли, да рабы.
Слобожанским хлебом потчуют меня.
Но так мало знаю об Отчизне я.
Вольные селения, «пром – задел» царя,
Мощная империя, русская земля.
Смуты, революция, лозунги, террор.
«Красные» и «белые», ссылки, голод, мор.
Новая политика, новая страна.
Только было ожили и опять – война.
Нет нацистам почести на земле моей,
Мирно уживаются славянин, еврей,
Если в них добро живёт, чистый божий свет,
Если потаённой хищной жажды нет.
Только немца выбили - стали строить дом,
Жить чтоб было счастливо и свободно в нём.
Да, вот, люди-нелюди ломятся во власть,
Дабы не трудиться – властвовать и красть.
А народ не ведает (вежливости нет)
О великой мудрости стародавних лет,
Как самостоятельно управляться, жить,
Как себе не бедствовать и других кормить.
Кто-то льнётся к Западу, кто-то – на Восток,
Позабыт славянский коренной исток.
Научились братья братьев убивать,
Всяк себя по-своему гордо называть.
Да, детей воспитывать лютою враждой.
Роют яму чёрную яро меж собой.
Недостаток веданья, с мудростью – беда.
Кто заставил враждовать? Для чего? Когда?
Стали вы холопами по задумке чьей?
Очень не хватает нам вежливых людей.
Вежливых – от веданья, различенья зла:
Где народа воля, где – суть – кабала.
Спирт, табак, забвение, «новостная сеть».
Позабыта совесть. Пряники, да плеть.
Как когда то Рюрика порешили звать,
Не хватает собственных – нужно приглашать.
Только, из славянского, своего ядра.
Не с Европы и Кавказа, не «из-за бугра».
А, еще бы праведнее – вече да собор.
Да, не дожили общины вот до этих пор.
Каждый «олюмпенился», всяк себе царёк.
И в семье, и в обществе – каждый одинок.
Нынче на просторах Родины моей
Очень не хватает вежливых людей,
Знающих былины, пращуров завет.
Старцев умудрённых затерялся след.
Не сойти бы в пропасть в аккурат с зарёй…
Поослаб в нас руский дух, да остался вой.
Коль не сможем боле светлых народить идей –
Будем в гости ждать зелёных вежливых людей.

Харьков. Слобожанщина. 2016 г.


Рецензии