Моисей Фишбейн. Чудные сны порой я вспоминаю...

                ***
ЧуднЫе сны порой я вспоминаю.
Вот возвращаюсь - почему-то! - из Китая,
Ведёт по переулкам Садгора,
А в Черновцах отец  ждёт - так я грезил.
И воздух остро был лучом разрезан,
И били в грудь свирепые ветра.

Китай стоит и молча смотрит в спину,
И не дойти мне до отца и до жасмина,
Что светится в кувшине. Я кричу,
Кричу, кричу и всё же возвращаюсь
К границе безграничного Китая,
Кричу и возвращаюсь, вновь кричу.

                ***
Я дивні снива часом пам"ятаю.
Я пам"ятаю, як им йшли з Китаю
Провулками кривими Садгори,
У Чернівцях чекав на мене тато,
Було проміння променем розтято,
У груди нам періщили вітри.

Китай мовчазно дивиться у спину,
І не дійти до тата й до жасмину,
Що світиться у глеку. Я кричу,
Кричу, кричу і все-таки вертаю
До темного, безмежного Китаю,
Кричу й вертаю, плачу і кричу.


Рецензии