Сердце

Мысли давят, и нет и покоя.
И всё время себе, и во вред.
А причина - сердца раздолье,
У которого «да» значит «нет».

Моё сердце вмещает многих,
Половодное, точно весна.
И единственной – там место тоже,
Одиноко – оно же всегда,

Но откуда же столько сердца,
Словно склеено много сердец,
И у каждого, верно, есть дверца,
Но вот ключ, от каждой ли есть?

В этом сохнет любовь, в том – измена,
Дружба здесь, а в ином просто прах,
Но большое стало ареной,
Где поменьше живут на ножах.

Кто, зачем преподнёс столько сердца,
Боли в прикупе с ним дал в разы?
Неужели нет большего дела,
Чем вгонять в моё сердце шипы?

Может, сердце какое под паром,
Как землица, должно постоять,
До поры не тревожа угаром,
А потом... За другое страдать?

Иль сердца' все прожить надо сразу?
Но коль по' сердцу надо быть,
Их становится много разом,
А достойно – одно бы прожить.

Лишь усвоил, однако, у сердца
Много есть для любви сердец.
Но они любят прежде и прежде,
Чем могу их пожар пресечь.

Да что проку с такого сердца,
Коли с ним совладать не могу.
Эх, открыть бы у сердца дверцу,
А затем впустить тишину...

Выбрать если позволили сердце,
Что хранило бы только покой,
Я на то укажу, что в детстве
Умещало весь мир под рукой.




2008


Рецензии