Первые шаги в армии

   Сожалею, что не вёл дневник, а только изредка заполнял заветную тетрадочку со своими стихами, которая была похищена сослуживцем уже на третьем году срочной службы.
   Многие забавные эпизоды давно стёрлись в моей памяти, но кое-что пока ещё сохранилось.

   Как-то в перерыве между занятиями на территории учебного подразделения старшина объявил перекур. Этот ритуал неизменно сопровождал меня на протяжении всей моей службы - вне зависимости от отношения к этой пагубной привычке.
   Но на тот раз строгий старшина спросил: "Кто не курит - поднять руку!" И тут я не преминул отличиться в лучшую сторону. Моя рука оказалась единственной. Решение старшины было для меня ушатом холодной воды: "Всем отдыхать, а рядовому Юденко подмести курилку!"

   Вспомнился и другой эпизод. На очередном построении старшина, осмотрев нашу бравую выправку, обратил внимание на петлицы на наших шинелях. "Вот вы будущие авиаторы, а кто мне скажет какая сила держит самолёт в воздухе?" - с явным любопытством произнёс он. Учитывая горький опыт, я поднял руку третьим, поскольку было очевидно, что предыдущие бойцы явно ответили неверно.
   Услышав о профиле крыла и разнице давлений, наш командир подвёл итог кратко:
"Молодец!". Всё же был справедливым человеком бывший ветеран, не зря его гимнастёрку украшали два боевых ордена.

   Постепенно мы в течение нескольких месяцев поднабрались опыта в службе и в учёбе. Поэтому при команде: почистить оружие и приготовиться к построению на плацу! - я не волновался, а тщательно разобрал и собрал свой карабин, не жалея смазки, не забывая её же потом и вытереть насухо. Предупредили, что будет проверяющий.
   Майор неторопливо продвигался вдоль нашей шеренги. Ни один из курсантов ШМАС* не избежал его замечаний. Когда подошла моя очередь, я бодро представился и протянул ему своё оружие. Он перехватил мой самоуверенный взгляд и даже не стал заглядывать в ствол карабина, а перевернул его, достал из своего кармана спичечный коробок, и спичкой провёл по прорези винта приклада, который этим местом только что касался земли. Разве мог я додуматься держать на весу тяжёлый карабин всё это время! Грязный конец спички проверяющий показал мне молча. Век живи - век учись.

* ШМАС - Школа младших авиа-специалистов.

   


Рецензии