Октябрь

Уперлись ветки в неба синь,
Атлантов тонкими руками.
Березок сила - тщетный жим,
Умоет осень их дождями.

Октябрь одежды бросил ниц,
И скука на стволах мерцает.
Снуют ветра идя на свист,
Палитру красок созидает.

Случайный блик тепла лучом,
Блуждает в лужах остановки.
И силы лета нету в нём,
Печальным гостем жмется к бровке.

И серость в сердце и в глазах,
Неизгладимое молчанье.
И зябь прохладная в руках,
С гитарой звуков отрицанье.

Краснеют яблоки в садах,
Уборать их, наполняя ранец.
У рек дубы сгибает прах,
Средь них поёт дубок засланец.

В высь бег простора нитью тонкой,
Клубок надежд отстал в дали.
Гроза прошла струною звонкой,
А мысль уперлась в виражи.

Но Южный кружит и терзает,
Мою печаль и тишину.
А север зиму призывает,
Кладет в ладони как слепцу.

Моя ладонь сожмется в камень,
И выдавит печаль долой.
Улыбку вознесу как знамя,
Вторяясь на холстах красой.

Я нарисую неба силу,
И листьев танец мишурой.
Луж в зеркалах открою диво,
Пускай октябрь поёт со мной.


Рецензии