Синичка-невеличка

До вершин орёл взлетая,
Клич победный издаёт;
В роще, словно в кущах рая,
Нам соловушка поёт.

Только слышится мне чаще
Не орёл, не соловей,
Кто звучит в ближайшей чаще?
Кто поёт среди ветвей?

То сначала явно слышен
Клёкот гордого орла,
Писк овсянки как у мыши,
То рулады соловья.

Эта птичка-невеличка,
Пересмешник – редкий дар!
А зовут её синичка,
С ней знаком и млад, и стар.

Песнь синички вольно льётся,
В ней бичуется враньё,
Вот в глумлении и вьётся
Над певуньей вороньё.

Здесь вопрос, конечно, тонкий:
Я смогу так – не смогу?..
А у птахи голос громкий -
Даст всегда отпор врагу.

То неясытью завоет,
То взлетит, как выпь вопя,
Острым словом так и кроет –
Пух летит из воронья.

Без орлиного величья,
Сладкопенья соловья,
Многим пташка симпатична,
Всюду есть у ней друзья.

Кто бесстрашен, дерзок, молод,
Тот играет с жизнью блиц.
Мир воронами расколот
Был бы без таких синиц.


Рецензии