Поцелуй земле

(картина Николая Рериха «Поцелуй земле»: http://roerih.ru/rerih/57.php)


Откуда вы, ветви?
Куда устремились?
Обласкана ветром
просторная милость.

Над горе-Вселенной --
распятые крылья,
но корни нетленны,
как знания сила.

Промчатся ли веки,
пройдут мимолетья --
умрут человеки
на грешной планете.

Останется вера
лишь в Древо Познаний,
поскольку деревья
прочнее, чем зданья…



*"Рериха можно сравнить с гигантским деревом, пустившим корни глубоко в одном месте, а свои великолепные ветви раскинувшим широко кругом - по всему миру. Из всех современных народов русские имеют, быть может, самых величайших гениев искусства, и если есть какой-либо великий Ренессанс искусства, в глубоком значении Парфенона, то выявление его выпало на долю России. Русскость Рериха не случайна и соединена с его непрерывным маршем по всему миру". (Барнет Д.Конлан)


Рецензии
деревья
прочнее, чем зданья…

Инна,сильный образ! мне понравилось стихотворение!

Владимир Монахов   17.07.2017 12:06     Заявить о нарушении
На эту тему буду писать еще. Дерево в творчестве Рериха -- более, чем символ. Его тени -- повсюду. Даже на горных кряжах. Полотен, где оно есть, тоже немало. Я еще не "доросла" до полного понимания этого рериховского символа, Володь.

Спасибо тебе!

Инна Молчанова   18.07.2017 04:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.