Не имей сто друзей

Не имей сто рублей, а имей сто друзей,
Нам твердили пословицу с ранних годов,
Только опыт житейский подсказывал мне,
Не имей сто друзей, а имей сто врагов.

Нас учили на образах сильных мужчин,
В каждом сказанном слове искали мораль,
Но вникая в значенье больших величин,
Я спиной ощущал вороненую сталь.

И вникая в значенье, не сказанных слов,
И поняв тайный смысл, поблекших томов,
Я просил, задыхаясь, всего об одном,
Дай мне Господи больше хороших врагов.

Дай мне Господи лучше хороших врагов,
Чем никчемную сотню слюнявых друзей,
Чтоб к удару под дых, был всегда я готов,
Чтобы не было больно от горьких потерь.

Дай Господь мне две сотни завистливых глаз,
Да ещё не забудь сотню злых языков,
Приготовь для меня изощрённый соблазн,
И в придачу ещё пару смертных грехов.

Не имей сто рублей, а имей сто друзей,
Почему же в беде рядом нет ни кого?
Я смотрю в потолок и прошу об одном –
Дай мне Господи друга, всего одного.


Рецензии
Понравилось. Очень. Я себе сохранила....

Тучина Ольга   31.10.2016 10:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.