Высшая война

Расставив фигуры на доску почёта,
Пьянящей рукой вы кидаете кубик.
Игра столь приятна - от точки отсчёта
До пахнущих плесенью жалобных рубрик.

Известное слово "победа" - иллюзия,
Мне ли учить, что продажа - неравенство?
И правда, открыл бы примерзкие шлюзы я,
Лишь дабы стереть ваше главное таинство.

А слышите звуки ударов, дрожь криков,
Земля, что вибрирует топотом бравым.
Нет общего, нет и коротеньких стыков -
Не будешь в бою никогда больше правым.

Медали, заслуги - отвод для обмана.
Восполните годы счастливых мгновений.
Без взрывов, молитв, без слёз и тумана
Не слышно последних глухих откровений.

А сидя удобно. Свист пуль не услышан.
Ловушка захлопнута, легкие - влажные.
О, я так прекрасно и гордо наслышан,
Какие наседки в курятнике важные.

Ни с чем не сравним запах крови и тления,
И глаз черноту разглядел нутром ужаса.
Нет личности - значит, нет полного мнения,
Над нами врага авиация кружится.

Всем павшим не скажешь, как мы их любили.
Она не услышат мой плач, эта братия.
Война - только хаос с обломками смерти,
Война - только лишь человека проклятие.


Рецензии