Моне. Впечатление. Восход солнца. 1873
Холст, ставший сразу знаменитым,
И в нём рассвет он передал
Туманным, призрачным, размытым.
Показан солнечный восход
Через оранжевые пятна,
И всё Моне передаёт
Сиюминутно и невнятно.
Рефлексы смелые легли
Под энергичной кистью Клода –
И появились корабли
И силуэты тёмных лодок.
А на оранжевых тонах –
Голубоватые отсветы.
Для оживленья полотна –
В туманной мгле мачт силуэты.
Показана взаимосвязь
Восхода солнца и вод синих.
Размылась и разорвалась
Здесь чёткость контуров и линий.
И небо над водой дрожит,
Всё зыбко, нематериально...
Рассвет в порту. Прекрасный вид,
В искусстве ставший эпохальным!
Свидетельство о публикации №116100401569
Лариса Евмина 23.01.2023 21:49 Заявить о нарушении
Иван Есаулков 24.01.2023 07:42 Заявить о нарушении