Баллада о друге

Памяти Владимира Высоцкого,
посвящается.

         Если шёл за тобой, как в бой
         На вершине стоял хмельной
         Значит, как на себя самого
         Положись на него!
                В. Высоцкий.

                —"—
               
Кто в горы с улыбкой и песней ушел,
И в связке одной по маршруту прошел,
Там друга, по ходу, на вершине нашел.
Цена этой дружбы, не в сказке сказать,
И невозможно, пожалуй, пером описать.

Прогноз обещал нам:„Все чисто, пора!“
Шагнули мы дружно, сказали: „Пока!“
Навстречу рассвета тернистый маршрут,
Термометра ленточка съежилась ртуть,
Вершина нас манит, зовет в дальний путь.

Гуськом по тропе с остановкой идем,
Рюкзак за спиной, пот льется дождем.
Я слышу дыханье и смех свысока:
– Не по асфальту Арбата прогулка?
Прорвемся, дружище, держись! Вот рука.

Я руку мозолистую крепко схватил,
Держал, как соломинку, что было сил.
И только подумал: „О, как я устал!“
И тут же услышал: „Все курят, привал!“
И вконец обессиленный наземь упал.

Банально спросил: „Кто же будет курить?
Быть может кому-то не хочется жить?“   
Ответил мне коротко будущий друг: 
– Никто здесь не курит, курить недосуг,
Проверь инвентарь, в горах нет услуг.

Окончен привал - график в небо зовет,
Маршрут по карнизу к вершине ведет,
Вверху на плато первый лагерь нас ждет.
По режущим камням, по скользким краям,
Мы медленно лезем, камнепад тут и там.

Достигли плато - мы в палатке вдвоем:
Скудный завтрак, усталость морит сном,
Ласковый спальник обнимает теплом.
Рассвет серебрится, туман приволок
Прогнозом нежданный дождливый поток.

От сна не осталось ни капли, вода
Бурлит, окружает. Подкралась беда,
Где-то там под желудком заныла она.
Тошнота, мысль о смерти высоко в небесах,
Дрожь по телу, мозг пронзил дикий страх.

Но увидел улыбку и уверенный взгляд,
И услышал его громогласный набат:
– Мы же в связке одной и здесь не Арбат!
Он мне доходчиво поведал что по чем,
Ругнулся, сплюнув, продолжил горячо:

– Ничего, друг, прорвемся! Погодка ништяк,
Нам пора на прогулку, не попасть бы впросак,
Повисим на страховке, словно это гамак.
По счету три мы прыгнули синхронно вниз,
Даст Бог, живыми опровергнем судьбы каприз.

Ревела, грохотала вокруг нас гроза,
И в пропасть падала дождя слеза,
Люминесцентом брызгала молнии фреза.
Над бездною парили парой, словно два орла,
Молились: „Удержи страховка, будь добра!“

Вдруг все затихло так же, как пришло,
И небо прояснилось, и солнышко взошло,
Жизнь продолжается, душе стало тепло.
Друг окликнул кратко: „Как ты, жив?“
Эхо ответило трехкратно: жив… жив… жив!

Взобрался на плато счастливый что живой,
Мне руку жмет дружище мозолистой рукой,
Такой же, как обычно: веселый, озорной.
Мы обнялись… слезою затуманились глаза,
Спасибо горы! Друга подарила мне судьба.

Стоим на вершине и хмель в голове,               
Судьба все решила, проверив в беде.
Не сказкой, а былью баллада была,
Той связкой связала друзей навсегда,
Цена этой дружбы: до смерти, дотла!

Алексей Иванов.
2014. Нью-Джерси.


Рецензии