Зеркало Моей Души

Предвосхищение

С самого утра шёл мелкий, нудный дождь.
Лес за окном
был восхитительно сумрачен:
тёмные, яркие краски опадающих листьев
притягивали взор и успокаивали сердце.
На берегу озера догнивали вековые дубы,
привезённые неизвестно откуда
и неизвестно для чего.
В доме, похожем на древнюю русскую избу,
царила тишина.
Ничто не предвещало трагедии,
впрочем,-  ничто не предвещало и веселья.
Она сидела в кресле, поджав ноги,
укутавшись в старый, выцветший плед,
и безучастно смотрела на то,
как угасает огонь жизни
в ещё недавно радостной природе.
В углу: на старом столе
стояла недопитая  бутылка коньяка
и грязный бокал
со следами губной помады по краям
и пожелтевшим окурком сигареты на дне.
Где-то в комнате,
заваленный  книгами, подушками, пальто
и  нижним бельём
время от времени начинал звонить телефон,
безнадежно замолкая
после нескольких минут ожидания ответа.
Её память с трудом возвращала образы людей,
которых она любила,
события,
которые не хотелось  бы никогда забыть,
минуты давно ушедшего счастья,
словом,- всё то,
что помогало создать иллюзию реальности,
в которой можно спокойно жить,
не думая о безумном мире,
окружающем нас в дни нашего бессилия.

Воспоминание первое

...Мама взяла меня на руки
и  что-то  начала  шептать прямо в ухо,
а я  только смеялась,
потому что мне было щекотно.
Потом в комнату вошёл незнакомец –
высокий, стройный, с сияющими глазами.
Я вопросительно  посмотрела  на маму
и увидела, что она плачет,
незнакомец обнял её и тоже заплакал,
они стали целоваться,
не обращая на меня никакого внимания,
и тогда я сказала:
«Скоро придёт папа!»…

Воспоминание второе

Тёплый летний вечер.
Нежный ветер  ласкает  мой  тонкий стебель.
Я уже распустилась.
На моих лепестках
переливаются всеми цветами радуги
капли нектара
и жёлтая пчела  пьёт  из  меня сахаристый сок.
В  муравейнике  неподалеку
невиданное оживление, наверное, свадьба.
Опять рано утром хозяева и гости
прибегут за росой,
чтобы утолить жажду
и будут громко возмущаться те,
кому её не хватит.
Это случится завтра, а сегодня
пока праздник в самом разгаре
кажется,- что во всём мире нет места чудеснее
поляны, на которой мы обрели жизнь.
Сказочно прекрасно поют птицы,
стрекочут кузнечики,
и  старый  паук 
плетёт замысловатый узор
между веток молодой березы.
Последние лучи Солнца ласкают Землю
и я чувствую счастье,
и радуюсь красоте, которую вижу,
и...
Вдруг кто-то срывает меня.
Как больно!
Я дрожу и медленно погибаю.
Последнее, что  я слышу:
«Любимая,
посмотри,-
какой изумительный цветок
я сорвал для Тебя!»…


Рецензии