Михаил Булгаков - пьеса Бег, литМиМ, палиндромы...

Из письма:

Добрый вечер, Алексей!

Мистика Булгакова  проявилась уже в первом его опубликованном рассказе
"Грядущие перспективы".
Практически, все те беды России, что он в нём ПРЕДСКАЗАЛ, к сожалению, сбылись.

Булгаков ПРЕКРАСНО владел и широко использовал в своих произведениях 
различные методы словотворчества (палиндромы, анаграммы,...) - ШИФРОВАЛ
для своих читателей, СКРЫВАЛ от своих гонителей, истинные авторские смыслы -
он же МИСТИЧЕСКИЙ писатель!

Почему это делал? Ответ на вопрос он даёт в повести "Собачье сердце" (1925) -  Шарик начал читать слова
с обратной стороны - рыба//абыр, главрыба//абырвалг (ПАЛИНДРОМНО),
потому-что "У НАЧАЛА СЛОВА СТОЯЛ МИЛИЦИОНЕР"
Главный милиционер, вы , понимаете кто был в то время?
Если не совсем, то подскажу - товарищ Сталин.

И Булгаков чувствовал себя не только литВОЛКОМ,
но,
его сделали и литМИМом в театре абсурда "Котлован".

Успехов вам в ваших булгаковедческих изысканиях!

Вы можете, при желании озвучить их в Булгаковском Доме, на своём творческом вечере
(смотрите сайт БД - научно-методический отдел,контакты там есть).

Кстати,  ещё о названии пьесы "Бег". 
Михаил Булгаков использовал и ненормативную лексику - в жизни, в творчестве.

Одна мадам Поласухер - чего стоит!
И "Бег" палиндромно читается ненормативно!

Рекомендую мои версии и изыскания почитать здесь, если интересно:
http://www.proza.ru/2014/01/27/1885

Будем...

Владимир Павлов
Великие Луки

Фото автора от 30.09.2016:
Памятник И. Сталину (прижизненный)
Скульптор С. Меркулов (1938).
Сегодня расположен в парке "Музеон" (Москва)
Утрачен нос.


Рецензии