9 МАЯ

Встал у братской могилы
ветеран фронтовик
исковеркали годы
сам почти обелиск

он склонился в поклоне
у святого огня
и в груди его снова
полыхала война

только слёзы катились
всё опять и опять
а в душе что творилось
нам того не понять

он налил в стакан водки
задрожавшей рукой
вы простите ребята
что стою я живой

ты же помнишь Валера
в сорок третьем в бою
ты закрыл меня телом
приняв пулю мою

я же помню Тамара
помню как из огня
целых три километра
как ты только смогла

ты меня дотянула
до окопов сестра
а тебя свистнув пуля
навсегда забрала

многих вас покосила
покромсала война
как нечистая сила
свою жертву взяла

я дожил до Победы
я вернулся домой
извините ребята
вы в земле я живой

и как вечная память
у гранитной плиты
на девятое мая
полевые цветы

из последнего боя
где повержен был враг
возле самых окопов
покорёженный танк

там не смолкли разрывы
там грохочут бои
там ночами над полем
бродит эхо войны

он стоял на коленях
весь седой и сухой
на холодном граните
перед красной звездой

подошёл к нему парень
ты прости меня бать
это нам перед вами
на коленях стоять

за то мирное небо
за отечество дым
слава вечная павшим
слава ныне живым


Рецензии