10 мая 1945 г

И не только солдат лечит раны
после ада войны-и природа,
тишина показалась ей странной,
разрядилась грозой, вылив воды.

Побежали ручьи по оврагам
и деревья надели наряды,
у солдата медаль "За отвагу",
и другие сияют награды.

Паровоз прогудел к полустанку,
не дымят фронтовые теплушки,
поклонился солдат башне танка
и могилам, прощайте, братушки.

Седина на висках, вал щетины,
наш герой на земле, на коленях.
А природа-земля прячет мины,
те давно не берут в поле пленных.

-Старшина Иванов? Вам... из штаба,
проходные каналы не наши-
Сырость, плесень под крышкой и жаба,
да природное месево-каша.

А минуту последнюю вспомнил
и ответные молнии залпа.
Долг, из штаба приказ-всё исполнил,
(не успел только с сыном за карпом)

А какой сын сейчас? Старше вдвое,
подождёт месяц-два, вновь подлечат.
Я и мамка твоя, только трое...
Не здаётся солдат, только-в вечность.
 


Рецензии
"Простите, пАвшие солдаты,
Социализм - не сберегли,
Как берегли его когда-то -
Вы, нАсмерть шли, но берегли!" -

это строки одного из моих Сонетов,
где в свидетельство этих моих слов -
типичная фраза из ПОХОРОНКИ
тех лет
Великой Отечественной войны:

"Погиб смертью храбрых в бою за
СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ Отечество!"

Николай,
Вашему стихотворению
моя оценка - ПОНРАВИЛОСЬ!

С уважением,
Сергей

Сергей Владимирович Евдокимов   15.11.2020 09:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.