Ссср застойный. вступление

Двадцать лет тому назад
Мудрые герои
Приподняли с кресла зад,
Плача от застоя.

Что застой тот не дает
Родине развиться,
Не дает идти вперед,
Жить и веселиться.

Что нужна свобода нам, 
Без нее нам душно,
С плюрализмом пополам
Станет жить не скучно.

И компартия одна
У страны огромной,
Демократия нужна
Всем для жизни вольной.

Да и мир теперь другой,
И врагов не видно,
Вот и с армией большой
Жить теперь уж стыдно.

Медицина нам нужна,
Только не такая,
И в науке есть нужда —
Старая, хромая.

Завтра вступим в ВТО,
Послезавтра в — НАТО:
Есть права у нас на то,
Чтобы жить богато.
Частный сектор создавать
Надо поскорее,
Только он все может дать,
С ним озолотеем.

Государственный долой,
Он же враг свободе:
Мой завод и прииск мой,
Как и все в природе.

Нам не нужен госконтроль
И народный тоже,
Что хочу — мне дать изволь,
Я свободный всё же!

Много прелестей еще
Нам наобещали
И за ними я пошел
В сказочные дали.

Потому критиковать СССР решился:
С ним бы мне несдобровать,
Непременно б спился!

До чего везучим был,
СССР «заклятый»:
Только спал да ел, и пил,
Но везло ребятам.

То фонтан вдруг нефтяной
Из болот тюменских,
То вдруг факел голубой
Из песков узбекских.

Расступилась и тайга
В радостных поклонах,
И приветствия слова
Щедро шепчут кроны.

Тут же сразу, без людей,
Строились дороги
К удивлению зверей
Ловких, быстроногих.

Следом трубы по пескам
И болотам мчатся,
Знать, Старик-Хоттабыч сам
Порешил заняться.

Трубы сами в день один
Слиплись в трубопровод,
А советский гражданин
Спал и пил бы чтобы.

А длиной трубопровод —
Тыщи километров
Посреди песков, болот,
При морозе, ветре!

И машины, трактора
Без людей трудились,
Хоть морозы, хоть жара —
Сами заводились.

Где Хоттабыч им помог,
Где по щучьей воле,
И Конек наш горбунок
Внес свою им долю.

Не осталась в стороне
Золотая рыбка —
Не сиделось ей на дне
И включилась прытко.

А лягушка, что была
Мудрою царевной,
Строить домны помогла,
Это несомненно.

А такой бригадой ведь,
Мудрой и всесильной
Можно было плавить медь,
Создавать плотины.

Что же делать, коль народ
Полностью заспался
Или, как какой-то столб, -   
В лени застоялся.
 
Вся страна, весь СССР
Был в застое долгом,
Не нашли тех нужных мер,
 Хоть искали много.

Вот Хоттабыч, горбунок,
И лягушка, рыбки 
То на запад на восток
 Торопились прытко.
И по воле их, родных,
Поезда возили,
А на волнах на морских
Корабли ходили.


Рецензии