Мы и обезьяны

В день воскресный, в день погожий
На один эксперимент,
Хоть с трудом, решился все же,
Чтобы дать себе ответ.

Ну, какие стали люди,
Что проходят мимо нас
И по праздникам и будням.
Что влечет их каждый раз?

Многолюдную аллею
Я для этого избрал,
Всевозможных там изделий,
Как на ярмарке — навал.
 
Побрякушки разных видов
И сластей всех не назвать,
Развлечений редких, дивных,
Словом, все не сосчитать.

Вот на этом карнавале
Оказался и поэт,
Очень редко покупали
Стих его, его сонет.

Покупали чаще пиво,
Эскимо, арбуз, коктейль,
То, что светится игриво,
Что для ртов и глаз милей.

Вот тогда-то у знакомых
На денек макаку взял,
По аллее неспокойной
С обезьянкой зашагал.

Наблюдаю, а к чему же
Интерес ее велик,
Всё хватала, всё жевала,
Но не нужен был ей стих.

С огорчением глубоким
На. людей смотрю теперь:
Как же все же недалеко
Поотстал вот этот зверь!

Мы читаем, изучаем,
За компьютером сидим,
Но все то, что он — хватаем
И все то, что он — едим.

Может, зря стихи мы пишем,
Коли интерес к ним сник,
А вот бегать бы по крышам
И деревьям среди них.

2003


Рецензии